0 Daumen
970 Aufrufe

Hey :)

Für jedes t E R ist die Funktion ft definiert durch: ft(x)=(x^2-t)e^x. Die Aufgabe ist es herauszufinden, für welches t der tiefpunkt auf der y-Achse liegt. 

Also versucht abzuleiten haben wir schon (haben die Funktion aufgelöst) und zwar:

ft'(x) = 2 x e^2x - te^x

ft''(x) = 4 x e^2x - te^ x

ft'''(x) = 8 x e^2x - te^ x (später für Wendepunkte.

Dann hätten wir jetzt eben ganz normal mit der bedingu f'(x)=0 und nach x aufgelöst aber irgendwie geht das nicht. 

We kann helfdn?

Avatar von
Falls deine Funktion \(f_t(x)=(x^2-t)e^x\) lautet, dann ist die Ableitung \(f_t'(x)=(x^2+2x-t)e^x\).

2 Antworten

+1 Daumen

 \(  f_t(x)=(x^2-t)e^{x} \)   

\(  f'_t(x)=2xe^{x}+(x^2-t)e^{x}=e^{x}(x^2+2x-t) \) 

\(  f''_t(x)=e^{x}\cdot (x^2+2x-t)+e^{x}\cdot (2x+2)\\ =e^{x}\cdot(x^2+4x+2-t)\)

\(  e^{x}(x^2+2x-t)=0 \)  Satz vom Nullprodukt:

\(  e^{x}≠0 \)

\( x^2+2x-t=0 \)

quadratische Ergänzung:

\( x^2+2x+1=t+1 \) 

\( (x+1)^2=t+1|±\sqrt{~~} \)

1.)

\( x+1=\sqrt{t+1} \)

\(x_1=-1+\sqrt{t+1} \)

2.)

\( x+1=-\sqrt{t+1} \)

\(x_2=-1-\sqrt{t+1} \)

Art des Extremum:

\(  f''_t(-1+\sqrt{t+1})=e^{-1+\sqrt{t+1}}\cdot[(-1+\sqrt{t+1})^2+4(-1+\sqrt{t+1})+2t]\\=2e^{\sqrt{t+1}-1}\cdot \sqrt{t+1}\)

\(  f''_t(-1-\sqrt{t+1} )=e^{(-1-\sqrt{t+1} )}\cdot[(-1-\sqrt{t+1} )^2+4\cdot (-1-\sqrt{t+1} )+2-t]\\=-2e^{-\sqrt{t+1}-1}\cdot \sqrt{t+1}\)

Für Tiefpunkt gilt:\(f''(...)>0\)

Das ist bei \(x_1=-1+\sqrt{t+1} \) Nun mit \(x_1=0\) wegen Minimum auf der y-Achse

\(-1+\sqrt{t+1} =0\)

\(\sqrt{t+1} =1\)

\(t+1 =1\)

\(t=0\)

\(  f(x)=x^2 \cdot e^{x} \) 

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

das ist der Ansatz:

f´(0)=0       Wenn der Tiefpunkt auf der y-Achse liegt, muss x=0 sein und die Steigung zugleich!

LG

Avatar von 3,5 k

Also stimmen die Ableitungen? :)

Ich hatte noch keine e-Funktionen in der Schule^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community