0 Daumen
1,1k Aufrufe

könnt ihr mir bitte folgenden Term vereinfachen?

\( \left[a^{3} x^{2} z \div \left(\frac{a y^{2}}{z^{3}}\right)\right]-\frac{3 a^{4} y^{-2} x^{-2} z^{4}}{a^{2} x^{-4}} \)

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

aus dem Teil vor dem Minuszeichen (Minuend) wird nach Auflösen des Bruches in der Klammer:

a3x3z4/ay2  

aus dem Subtrahenden (nach dem Minuszeichen wird nach Anwendung der Potenztregel Potenz mit negativem Exponenten:

3a4z4x4/a2y2z

=> a3x3z4/ay2  -  3a4z4x4/a2y2z2 | kürzen

=> a2x3z/ y2 - 3a2z2x/ y2

=> (a2x3z4 - 3a2z2x4/ y2 | ausklammern

=> a2x3z2(z-3x2) / y

Avatar von

Dankeschön für den großen Aufwand, leider kann ich am Monitor schwer deinen Schritten folgen, woraus wird was ? 

Wenn du das mir noch aufzeigen könntest wäre das super ! 

1. Schritt:

aus dem Inhalt der Eckigen Klammer wird nach Anwendung der Regel: eine Zahl (in deinem Fall a3x2z) wird durch einen Bruch (ay2/z3) dividiert, in dem man sie mit dem Kehrwert multipliziert (also a3x2z * z / ay2)

Nachvollziehbar?

Ja verstanden, nur müsste es z³/ ay² sein oder? 


Wie verkehrt man weiter ? 

"ja verstanden, nur müsste es z³/ ay² sein oder? "

Tippfehler bei mir: (also a3x2z3 * z / ay2) => a3x2zay2

2. Schritt => nächster Bruch nach dem Minuszeichen 

3 a-2 -2  z / a2  x -4  | Potenzen im Zähler mit negativen Exponenten werden mit positivem Exponent in den Nenner verschoben; Beispiele: a-1 = 1/ a1 = 1/a; a-2 = 1/a2 und Potenzen im Nenner mit negativen Exponenten werden mit positivem Exponent in den Zähler verschoben; Beispiele: 1/ a-1 = a1 /1 = a; 1 / a-2 = a2 / 1 = a2

3a4 y-2  x-2 z4 / a2 x-4

=> 3a4 x4  z4 / a2 y2  x2 | Kürzen: Bei einer Division von Potenzen mit der gleichen Basis subtrahieren wir alle Exponenten und lassen die Basis erhalten; Beispiel: a4 / a2 => a4-2 = a2
 => 3a2 x2 z4 / y2

 Zähler und Nenner wieder zusammengeführt

 a2 x2 z/ y2 - 3a2 x2 z4 / y2  | Zähler zusammenführen, da Nenner gleich

(a2 x2 z-  3a2 x2 z4) / y2  | a2 x2 z4 ausklammern

2a2 x2 z4 / y2  

Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet

Ich vermute schon ;/ Zähler zusammenführen, da Nenner gleich

Bei mir steht da ay² und y² im Nenner, also kann man das nicht zusammenführen oder? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community