0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hey hab ein riesen Problem und mein Kopf raucht schon.  Und zwar muss ich die Gleichung

0,6J ^ -0,4 * K ^0,4 = 0,8J ^0,6 * K ^ -0,6

nach J auflösen.  Das Ergebnis ist 0,75K=J aber wie ich darauf komme, bzw. die einzelnen Rechenschritte bereiten mir Kopfzerbrechen.

Kann mir bitte jemand helfen... Die einzelnen Rechenschritte wären super!

Vieeelen Dank im Voraus
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

0,6 * J-0,4 * K0,4 = 0,8 * J0,6 * K-0,6 | : K0,4, also werden rechts vom Exponenten 0,4 subtrahiert

0,6 * J-0,4 = 0,8 * J0,6 * K-1 | : (0,8 * J0,6), also werden links vom Exponenten 0,6 subtrahiert

0,6/0,8 * J-1 = K-1

0,6/0,8 * 1/J = 1/K | Umkehrbruch: 1/a = 1/b <=> a/1 = b/1

0,8/0,6 * J = K | * 0,6/0,8

J = 0,75 * K

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Wow, vielen Dank an beide für die schnelle und präzise Antwort würde euch am liebsten beiden die Beste Antwort zuschreiben.

Nochmals vieeelen Dank ihr habt mir wirklich geholfen! Wünsche euch einen schönen Tag!
Freut uns sehr, wenn wir helfen konnten!

Danke für den Stern :-D
0 Daumen

0,6J ^ -0,4 * K 0,4 = 0,8J 0,6 * K ^ -0,6          |*K^{0.6}, * J^{0.4}

0.6 K^{0.4} * K^{0.6} = 0.8 J^{0.6} *J^{0.6}

0.6 K^1 = 0.8 J^1         |:0.8

(0.6/0.8) K = j

3/4 K = J

Formeln zum rechnen mit Potenzen findest du ganz weit unten hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Avatar von 162 k 🚀
Konnte mich nicht entscheiden wer ihn bekommt aber auch Danke für deine Antwort! Hilft sehr zwei verschiedene Lösungswege zu haben. Nochmals Danke auch an dich

Bitte. Gern geschehen!

 Hilft sehr zwei verschiedene Lösungswege zu haben. 

Wenn zwei mal dasselbe rauskommt, um so besser.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community