0 Daumen
631 Aufrufe

Mit 6 Kartoffelmaschinen gleichen Typs wurden in 40 Stunden ein 48 Hektar großes Feld abgearbeitet.

a) insgesamt wurden dabei 9600 kartoffeln geerntet, Berechnen sie den ertrag pro hektar.

b) berechnen sie die größe der fläche, die von einer maschine in einer stunde abgeerntet wurde,

c) welche zeit hätte man beim einsatz von 8 solchen maschinen gebraucht?

d) in welcher gesamtzeit hätte dieses feld abgeerntet werden können, wenn man nach einem 15 stündigen einsatz dieser 8 maschinen noch 2 solcher maschinen zusätzlich eingesetzt hätte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit 6 Kartoffelmaschinen gleichen Typs wurden in 40 stunden ein 48 hektar großes feld abgearbeitet.

a) insgesamt wurden dabei 9600 kartoffeln geerntet, Berechnen sie den ertrag pro hektar.

9600 Kartoffeln / (48 ha) = 200 Kartoffeln/ha

b) berechnen sie die größe der fläche, die von einer maschine in einer stunde abgeerntet wurde, 

48 / (6 * 40) = 0.2 ha

c) welche zeit hätte man beim einsatz von 8 solchen maschinen gebraucht?

6 Maschinen == 40 Stunden
1 Maschine == 40*6 Stunden
8 Maschinen == 40*6/8 Stunden = 30 Stunden

d) in welcher gesamtzeit hätte dieses feld abgeerntet werden können, wenn man nach einem 15 stündigen einsatz dieser 8 maschinen noch 2 solcher maschinen zusätzlich eingesetzt hätte?

8 Maschinen == 15 Stunden
10 Maschinen == 15*8/10 Stunden = 12 Stunden

Gesamtzeit wären dann 15 + 12 = 27 Stunden.


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community