0 Daumen
2,5k Aufrufe

Helfen Sie bitte mit der Lösung.


Im gleichschenkeligen Trapez ABCD (AD = BC) ist gegeben: AB = 10, BC = 4, Diagonale: BD = √76

(a) Bestimmen Sie den Winkel β =∠ ABC 

(b) Bestimmen Sie die Höhe h des Trapezes 

(c) Bestimmen Sie CD

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
gleichschenkliges Trapez hat gleichlange Diagonalen, also ist auch AC= 7
Dann COS-Satz im Dreieck ABC gibt
76 = 100 + 16 - 2*10*4*cos
(β)
-40=    - 80*cos(β)
0,5 =
cos(β)

β = 60°  

Höhe am Punkt C einzeichnen gibt dann im rechtwi. Dreieck HBC
mit Hypotenuse BC=4    sin(ß) = h / 4
                                             also h = 4*sin(ß) = 2*wurzel(3) ungefähr 3,464

Und für das Stück x vom Hohenfußpunkt bis B gilt  x / 4 = cos(ß) = o,5
also x= 2
Damit ist CD  = 10 - 2x = 10 - 4 = 6

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community