0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Im skizzierten Quadrat \( \mathrm{ABCD} \), das den Flächeninhalt \( 1 \mathrm{~m}^{2} \) hat, sind die drei Flächen PBQ, RDS und APQCRS gleich gross.

a) Berechne die Länge der Strecke x.

b) Berechne die Länge der Strecke PS.

blob.png

Beide Resultate sollen durch angenäherte Dezimalbrüche mit 4 Stellen nach dem Komma angegeben werden.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Die Länge x ist gesucht. Das sind im Bild die Strecken DS, DR, BP und BQ

Irgendjemand hat da unsinnigerweise auch noch a und b rangekritzelt.

Der Gesamte Flächeninhalt ist 1 m²

Daher ist die Fläche RDS genau 1 drittel also 1/3 m²

Wie berechnet sich jetzt diese Fläche

A = 1/2 * x * x = 1/3

Auflösen nach x

x² = 2/3

x = √(2/3) m

Die Streckenlänge PS lässt sich nun mit dem Pythagoras errechnen

PS = √((1 - √(2/3))^2 + (1 - √(2/3))^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community