0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ein Turmdach hat die Form einer quadratischen Pyramide. Die Grundkante ist 4,50m, die Seitenkante 21,30m lang. Wie teuer ist ein Dachbelag mit Kupferblech, wenn ein m^2 82,70€ kostet und +5% Verschnitt eingerechnet werden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Die Dachfläche besteht aus 4 gleichschenkligen Dreiecken mit Basis 4,5 und
Schenkeln von 21,3m
Dreieckshöhe h mit  Pythagoras 21,3^2 = h^2 + 2,25^2
gibt h = 21,18m
Also jedes Dreieck  0,5 *4,5*21,18 =47,655m^2  also Dach mit190,62m^2
kostet 15764,30 Euro
mit 5% für den Verschnitt 16552,50 Euro
Avatar von 289 k 🚀

Die Mantelfläche (Dach) mit 190,627 m² sei hiermit mit Hilfe vom Pyramidenrechner bestätigt =)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community