0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Turmdach mit quadratischer Grundfläche soll neu gedeckt werden.

Die Grundfläche hat eine Breite von 8m und die Kantenlängen betragen 9m.

Von jedem ziegel bleibt eine sichtbare fläche von 15cmx12cm

Avatar von

und was ist das Problem ?

Weiß nicht wie ich rechnen soll.

Weisst du denn , was berechnet werden soll?

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst die Mantelfläche Deiner Pyramide.

Schau dazu hierrein: https://www.matheretter.de/rechner/pyramide


Damit sollten sich alle Probleme in Luft auflösen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

ich denke 1 Seite des Daches sieht
folgendermaßen aus.

Bild Mathematik

Es gilt der Pythagoras

9^2 = h^2 + 4^2
h = 8.06 m

Für die Fläche gilt

A = 4 * 8.06
A = 32.25 m^2

Es gibt 4 Flächen
A = 129 m^2

Ziegel = 0.15 * 0.12 = 0.018 m^2

Anzahl Ziegel = 129 / 0.018 = 7167 Stück

Wie groß der unverneidlich Verschnitt ist wissen wahrscheinlich
nur die Leute aus der Praxis.

Avatar von 123 k 🚀

der unverneidlich Verschnitt

entsteht entlang der Kanten. Auch Leute, die nicht aus der Praxis kommen, können das wissen.  


Spitze entfernt (Unknown)

Oft wird in der Praxis einfach ein prozentualer Aufschlag für Verschnitt und Bruch etc. einkalkuliert. Hier spielen auch Erfahrungswerte aus der Praxis eine große Rolle.

Wenn georgborn schreibt das das nur die Leute aus der Praxis (nicht beim Arzt) wissen, meint er das sich Schüler in der 8 Klasse damit nicht beschäftigen müssen, wenn das nicht explizit in der Aufgabe genannt wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community