0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Pyramide aus Sandstein steht auf dem Marktplatz der Stadt Karlsruhe.

a) Welches Volumen und welche Mantelfläche hat die Pyramide ungefähr?

b) Wie schwer ist die Pyramide etwa? 1 m³ Sandstein wiegt 2,6 t.

Avatar von

gelöscht

----------------------------

1 Antwort

0 Daumen

a) Welches Volumen und welche Mantelfläche hat die Pyramide ungefähr?

Die Pyramide hat eine Höhe von 6,81 Meter, wobei ihre Seitenkanten 8,04 Meter und die Basiskanten der quadratischen Grundfläche 6,05 Meter
(c) https://de.wikipedia.org/wiki/Karlsruher_Pyramide

V = 1/3 * a^2 * h = 1/3 * 6.05^2 * 6.81 = 83.09 m^3

M = 4 * 1/2 * a * hs = 4 * 1/2 * 6.05 * √((6.05/2)^2 + 6.81^2) = 90.16 m^2

Avatar von 495 k 🚀

Statt deines Links und der anschließenden Komplettlösung hättest du besser dieses Bild

karl.jpg

gepostet, das höchstwahrscheinlich essentieller Teil der Aufgabenstellung ist.

Vielen Dank für ihre Antwort. Die Rechnung mit dem Volumen habe ich verstanden. Bei der zweiten Aufgabe habe ich etwas probleme. Was genau wird da ausgerechnet?

M = Mantelfläche

gepostet, das höchstwahrscheinlich essentieller Teil der Aufgabenstellung ist.

Ich vermute, dann würde eine Aufgabe wenigstens lauten: Schätzen Sie die Höhe und die Seitenlänge der quadratischen Grundfläche der Pyramide.

Ansonsten kann man dem Lehrer zeigen, dass man fähig ist im Internet die Daten dieser Pyramide zu recherchieren.

Aufgabenquelle ist vermutlich
Mathematik heute 10, Realschule Hessen, Aufgabentraining für die
Abschlussprüfung. Herausgegeben von Heinz Griesel, Helmut Postel, Rudolf vom Hofe
Schroedel ISBN 3-507-84102-9

Dort findet man vermutlich diese Aufgabenstellung:

Die hier abgebildete quadratische Pyramide steht auf dem Marktplatz der Stadt Karlsruhe und ist eines der Wahrzeichen der Stadt.

Gib näherungsweise die Größe der Grundfläche, einer Seitenfläche und des Volumens an.

Ansonsten kann man dem Lehrer zeigen, dass man fähig ist im Internet die Daten dieser Pyramide zu recherchieren.

Wenn's wenigstens das wär und nicht nur die Fähigkeit, eine Frage in einem Forum zu posten und fertige Antworten abzuschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community