+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Erkläre, wie ich von einer Pyramide die:

- Mantelfläche

- Oberfläche

- Volumen

errechne.

Auf 10. Klasse Realschulniveau.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hallo BlackDevil ,

Auch diese Frage ist schon etwas älter aber ich werde sie trotzem beantworten:

M=4*(1/2*a*h)

O=G+M

V=1/3*G*h

Unteranderem müßte man die gegebenen Werte einsetzen und kann somit die gesuchten Werte errechnen.

Für Aufgaben dieser Art kannst du hier Pyramiden online berechnen: https://www.matheretter.de/rechner/pyramide
Avatar von
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Pyramiden: Berechnung von Mantelfläche, Oberfläche und Volumen

Um die Berechnungen für eine Pyramide durchzuführen, benötigen wir einige grundlegende Maße der Pyramide, nämlich die Grundfläche und die Höhe der Pyramide sowie die Seitenlängen der Grundfläche. Wir betrachten hier eine quadratische Pyramide als Beispiel.

Mantelfläche einer Pyramide

Die Mantelfläche einer Pyramide besteht aus den dreieckigen Seitenflächen. Bei einer quadratischen Pyramide gibt es vier solche Seitenflächen.

1. Seitenflächen berechnen: Jede Seitenfläche ist ein gleichschenkliges Dreieck.
- Sei a a die Seitenlänge der quadratischen Basis.
- Sei s s die Höhe des Dreiecks (die Seitenkante der Pyramide von der Mitte der Basis bis zur Spitze).

2. Höhe des Dreiecks (Höhe der Seitenfläche):
- Um s s zu finden, benötigen wir die Höhe der Pyramide h h und die Länge der halben Basis, also a2 \frac{a}{2} .
- Wir verwenden den Satz des Pythagoras:
s2=h2+(a2)2 s^2 = h^2 + \left(\frac{a}{2}\right)^2
s=h2+(a2)2 s = \sqrt{h^2 + \left(\frac{a}{2}\right)^2}

3. Fläche einer Seitenfläche:
- Die Fläche eines Dreiecks ist gegeben durch:
ADreieck=12×a×s A_{\text{Dreieck}} = \frac{1}{2} \times a \times s

4. Mantelfläche der Pyramide:
- Da es vier Dreiecke gibt, ist die Mantelfläche:
AMantel=4×12×a×s=2×a×s A_{\text{Mantel}} = 4 \times \frac{1}{2} \times a \times s = 2 \times a \times s

Oberfläche einer Pyramide

Die Oberfläche einer Pyramide setzt sich aus der Mantelfläche und der Grundfläche zusammen.

1. Grundfläche:
- Die Fläche der quadratischen Grundfläche AGrund A_{\text{Grund}} ist:
AGrund=a2 A_{\text{Grund}} = a^2

2. Oberfläche:
- Die gesamte Oberfläche AOberfla¨che A_{\text{Oberfläche}} ist somit:
AOberfla¨che=AMantel+AGrund=2×a×s+a2 A_{\text{Oberfläche}} = A_{\text{Mantel}} + A_{\text{Grund}} = 2 \times a \times s + a^2

Volumen einer Pyramide

Das Volumen einer Pyramide wird durch die Formel:
VPyramide=13×AGrund×h V_{\text{Pyramide}} = \frac{1}{3} \times A_{\text{Grund}} \times h
berechnet.

1. Berechnung des Volumens:
- Wir setzen hier die Grundfläche AGrund=a2 A_{\text{Grund}} = a^2 ein:
VPyramide=13×a2×h V_{\text{Pyramide}} = \frac{1}{3} \times a^2 \times h

Zusammengefasst erhält man mit den obigen Schritten die wichtigen Kennwerte einer Pyramide: Mantelfläche, Oberfläche und Volumen.

Zusammenfassung der Formeln:

1. Mantelfläche:
AMantel=2×a×s A_{\text{Mantel}} = 2 \times a \times s
wobei s=h2+(a2)2 s = \sqrt{h^2 + \left(\frac{a}{2}\right)^2} .

2. Oberfläche:
AOberfla¨che=2×a×s+a2 A_{\text{Oberfläche}} = 2 \times a \times s + a^2

3. Volumen:
VPyramide=13×a2×h V_{\text{Pyramide}} = \frac{1}{3} \times a^2 \times h
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage