0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Höhe der Pyramide, wenn die Mantelfläche M(Zylinder)=M(Pyramide ist?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe gar nicht, wie ich da dran soll. Alleine aus der Mantelfäche hab ich ja keinerlei Angaben über die Pyramide... Wir haben folgende Angaben über den Zylinder:

M(zyl)=M (pyr)

u(z)=4a

V(z)=220cm^3

r(z)=3,8cm

Avatar von

Ist 4a der Umfang des Zylinders oder der (quadratischen) Pyramide?

Der von dem Zylinder.

Gibt es weitere Angaben zur Form der Pyramide?

Was für eine Pyramide ist das? Dreiseitige, 4-seitige etc?

3 Antworten

0 Daumen

Was ist "a" bei der Formel für den Umfang des Zylinders? Die normale Formel für den Umfang(U) ist: U = 2*Pi*r?

Bezieht sich "a" auf die Pyramide? Mit diesen unkonkreten Angaben kann hier nicht berechnet werden!

Der Umfang einer quadratischen Pyramide ist U = 4a!

Avatar von
0 Daumen

Angenommen, es handelt es sich um eine quadratische Pyramide:

\(M=2\cdot a\cdot h_a\)

M, a und ha kannst du aus den Angaben für den Zylinder berechnen und die Höhe h der Pyramide anschließend aus der Formel \(h^2+(\frac{a}{2})^2=h_a^2\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

gegeben:

M(zyl)=M (pyr)
u(z)=4a
V(z)=220cm^3
r(z)=3,8cm

gesucht:

h_Py=H

Lösung:

Zylinder

u=2πr=4a → a=0,5πr=...

V=πr^2 *h_z → h_z=V/(πr^2)=...

M=u*h_z=4a*h_z → h_z=M/(4a)


Pyramide (Ich vermute eine quadratische.)

M=4*0,5*a*h_s    [h_s Höhe der Seitenfläche.]

h_z=M/(4a)=0,5h_s

h_s=2h_z=...

Die Höhe H der Pyramide bildet mit der Höhe h_s der Seitenfläche und der halben Seitenlänge a/2 ein rechtwinkliges  Dreieck.

(a/2)^2+H^2=h_s^2

H^2=h_s^2-a^2/4

H^2=(2V/(πr^2))^2-(0.5πr)^2/4

 --> H≈9,2286cm

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community