0 Daumen
3,8k Aufrufe

a) Aus einem quadratischen Stück Blech der Seitenlänge 16 cm werden an den Ecken Quadrate der Seitenlänge x ausgestanzt, so dass aus dem restlichen Blech eine nach oben offene Blechschatel geborgen werden kann. Wie muss x gewählt werden, damit eine Schachtel mit max. Volumen entsteht?

hier habe ich die Lösung x= 2,67 raus.. So jetzt das Problem und zwar die b)


b) Lösen sie die Aufgabe a) für ein quadratisches Stück Blech mit der Seitenlänge "s".

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V = x·(s - 2·x)^2 = 4·x^3 - 4·s·x^2 + s^2·x

V' = 12·x^2 - 8·s·x + s^2 = 0

x = s/6 (oder x = s/2)

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

 

Skizze: 

Bild Mathematik

Ziel ist ein möglichst hohes Volumen:
HB: V= (16-2x)2 * x --> (256 - 64x + 4x² )*x = 4x³ - 64x² + 256x 

V'(x) = 12 x² - 128x + 265 = 0 | :12 

x² -   32/3x     + 64/3 

pq-Formel : 

x1/2 = 32/6 ±√(32/6)² - 64/3   = 2,6   v   8 

V''(x) = 24x -128  24*2,6 -128 = -65,5    --> HP    

(NB: A= 16*16 -4x² ) Nebenbedingung unnötig

Die Seitenlänge s steht jetzt repräsentativ für 16 cm Länge, oder 10 cm oder 1000cm.

Wir müssen also eine Allgemeine Lösung finden:
V= (s-2x)² * x --> (s² -4xs + 4x²)*x = 4x³ -4x²s +s²x  

V'(x) = 12x² -8xs +s² = 0 Durch das Einsetzen von 16 in s, kämen wir wieder auf die obige Lösung. Das ist also unsere allgemeine Lösung 

Mit der pq- Formel kommt man auf x1 s/2 und x2 s/6 als relatives Maximum

V(s/6)= 2/27s³ 

V''(x)= 24x -8s 

Bei Fragen gerne melden!
Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community