+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für \( n \in \mathbb{N}, n \geq 2 \)

a) \( \frac{2 n+1}{(n+1)^{2}} \geq \frac{2}{n+2} \)

b) \( \left(\begin{array}{l} {2 n} \\ {n} \end{array}\right) \geq \frac{4^{n}}{n+1} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(2n+1)/(n+1)^2 ≥ 2/(n+2)              |*Hauptnenner (Faktoren sicher > 0) 

(2n+1)(n+2) ≥ 2(n+1)^2            |ausmultiplizieren

2n^2 + n + 4n + 2 ≥ 2n^2 + 4n + 2         |-2n^2 - 4n -2

n ≥ 0

Da n ≥ 2, gilt die 4. Zeile.

Um den Beweis logisch aufzubauen:

mit n ≥ 0 beginnen und die Zeilen von hinten her bis zur Ungleichung hinschreiben.

Kommentare folgendermassen:

1. Schritt |+ 2n^2 + 4n + 2

2. Schritt |faktorisieren

3. Schritt |Division durch ( (n+1)^2 * (n+2))

neben der 1. Ungleichung: qed.

Bei b) solltet ihr wohl auf  eine auch bekannte Formel zu den Binomialkoeffizienten aus dem Skript zurückgreifen.

Beachte 4^n = 2^{2n}

Schaut das Ungleichheitszeichen bei b) in die richtige Richtung?

Avatar von 162 k 🚀

Da wir die Aufgabenstellung aus dem Dokument kopiert und dann hier eingefügt haben, gehen wir mal von der Richtigkeit aus. Es wurde bisher auch nicht revidiert.

Zum Skript: der Binomialkoeffizient wurde definiert, plus drei Eigenschaften:

a) (n über 0) =1= (n über n)

b) (n über k) = (n über n-k), für 0≤k≤n

c )( n+1 über k+1) = (n über k) + (n über k+1), für 0≤k≤n

Es wurde zudem das Pascalsche Dreieck eingeführt.

Aus a) und b) lassen sich die Binomialkoeffizienten rekursiv über das Pascalsche Dreieck konstruieren.

Meine Nummerierung Pascaldreieck:

1. Zeile 1 1          Summe 2

2. Zeile 1 2 1       Summe 2^2

3. Zeile 1 3 3 1              Summe 2^3

4. Zeile 1 4 6 4 1    Summe 2^4

Zeile Nr. k im Pascaldreieck besteht aus k+1 Elementen. Summe der Elemente ist 2^k

Zeile Nr. 2n                                                    2n+1 Elementen. Summe ist 2^{2n} = 4^n

(2n tief n) steht in der Mitte der Zeile und ist die grösste Zahl der Zeile.

Behauptet wird nun, dass (2n tief n) ≥ (Summe aller Elemente der Zeile 2n) / (Hälfte der Elemente der Zeile+ 0.5)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community