0 Daumen
1,5k Aufrufe
Skizzieren Sie die Bilder der Funktionen

   y = f(x) = x + |x|

   y = f(x) = (x² - 1) -1
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

wenn Du bei sowas gar keine Ahnung hast, mach am besten eine Wertetabelle.

Bei ersterem kann man aber auch so vorgehen:

Fallunterscheidung für x≥0 und x<0:

 

Fall 1: x≥0

Hier fällt der Betrag einfach aus: y=x+x=2x

 

Fall 2: x<0

Hier ändert sich das Vorzeichen, lässt man den Betrag entfallen: y=x-x=0

 

Ins Schaubild übertragen sieht das also so aus:

 

Für die zweite Funktion beachte, dass die Klammer unnötig ist:

y = f(x) = (x² - 1) -1=x²-2

 

Wir haben also eine Normalparabel, die um 2 nach unten verschoben ist. Das sollte also so aussehen:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community