0 Daumen
809 Aufrufe

Ich verzweifel gerade an der Lösung folgender Gleichung: 

3=e^7x-1

3=ln(7x-1)


Und dann??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3=e7x-1

3=ln(7x-1)   FEHLER!

3=e7x-1   |+1

4 = e 7x   dann ln(...)

ln(4) = 7x    | :7

ln(4) / 7  = x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

.

"

Ich verzweifel gerade an     3=e7x-1

"

"3=ln(7x-1)   FEHLER!" 

...........................................-> richtig, aber ein Fehler der schlimmen Art..


ALSO:

1.) wetten, dass die Aufgabe so aussieht -> 3 = e^{2 x - 1 }


2.) .. und der grausame Fehler kommt jetzt :

.... DU KANNST NICHT richtig mit dem ln umgehen! ->

es geht so: 

ln ( 3 ) = ln [e^{ 2 x - 1 } ]  =>

ln ( 3 ) = ( 2 x - 1 ) * ln  ( e )  =>

ln ( 3 ) =2 x - 1 

kannst du das nun noch selbst nach  -> x = ... auflösen ?


-> ..

Avatar von
0 Daumen

3 = e^{7·x - 1}

7·x - 1 = LN(3)

7·x = LN(3) + 1

x = 1/7·(LN(3) + 1)

----------

3 = e^{7·x} - 1

4 = e^{7·x}

7·x = LN(4)

x = 1/7·LN(4)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community