0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hay... Wäre über eine Kontrolle froh...

Es muss nichts mit dem Taschenrechner nachgerechnet werden...


Beim Lottospiel 6 aus 49 wird neben den 6 Gewinnzahlen und der Zusatzzahl auch noch eine Superzahl ausgelöst . Die Superzahl ist eine Zahl zwischen 0 und 9, die zusätzlich ausgelöst wird. Damit werden dann acht verschiedene Gewinnklassen unterscheiden. Bestimme deren Gewinnwahrscheinlichkeiten.

P (6 Richtige mit Superzahl)= (49 über 6) * (10 über 1)=139838160=1/139838160=7,1511*10^-9

P (6 Richtige ohne Superzahl)=(49 über 6)=13983816=1/13983816=7,1511*10^8

P (5 Richtige mit Zusatzzahl)=(1 über 1) * (6 über 5)* (42 über 0)/(49 über 6)=4,290*10^-7

P (5 Richtige ohne Zusatzzahl)=(6 über 5)*(43 über 1)/(49 über 6)=1,844*10^-5

P (4 Richtige mit Zusatzzahl)=(6 über 4)* (1über 1)*(42 über 1)/(49 über 6)=4,505*10^-5

P (4 Richtige ohne Zusatzzahl)=(6 über 4)*(43 über 2)/(49 über 6)=9,686*10^-4

P (3 Richtige mit Zusatzzahl)=(6 über 3)*(1 über 1)*(42 über 2)/(49 über 6)=1,2314*10^-3

P (3 Richtige ohne Zusatzzahl)=(6 über 3)*(43 über 3)/(49 über 6)=0,0176

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich glaube die Gewinnwahrscheinlichkeiten findest Du bei Wikipdia oder auf der Lotto-Seite direkt. Vergleiche dann mal deine errechneten werte mit den angegebenen. Bei Abweichungen frag hier mit einem Kommentar nochmals nach.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hey Plya :)

Gleich bei der ersten Aufgabe was falsch...also ich kenne die Berechnung wie folgt:

$$ P(6R + SZ)= \frac { \begin{pmatrix} 6\\6\\ \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 43\\0\\ \end{pmatrix}}{ \begin{pmatrix} 49\\6\\ \end{pmatrix} } \cdot \frac { 1 }{ 10} = ...$$

Das nächste... ist wie folgt:

$$ P(6R)= \frac { \begin{pmatrix} 6\\6\\ \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 43\\0\\ \end{pmatrix}}{ \begin{pmatrix} 49\\6\\ \end{pmatrix} } = ...$$

Du hattest nämlich nur die Möglichkeiten angegeben. Du kannst alternativ auch schreiben:

$$ P(6R) = \frac { 1 } { \begin{pmatrix} 49\\6\\ \end{pmatrix} } = \frac { 1 } { 13981816 } = ... $$

Ich hoffe, ich habe mich richtig an die Anzahl der Möglichkeiten beim 6 aus 49 Lotto erinnert...

Alle darauf folgenden Lösungen sind von der Rechnung her vollkommen korrekt :))

Avatar von

Hey

P (6 Richtige mit Superzahl)= (49 über 6) * (10 über 1)=139838160=1/139838160=7,1511*10^-9

Das stimmt eigentlcih meiner Meiner MEinung anch !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community