0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f(x)=ax2 + bx + c verläuft durch die Punkte A(-1,-16.5), B(2,0) und C(8,6). Berechnen Sie die Parameter a,b,c.

Vielen Dank für Ihre Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Du hast drei Punkte, mit welchen Du drei Bedingungen aufstellen kannst:

f(-1)=-16,5
f(2)=0
f(8)=6

 

Das nun ausgeschrieben ergibt folgendes Gleichungssystem:

a - b + c = -33/2
4a + 2b + c = 0
64a + 8b + c = 6

 

Das nun lösen und Du erhältst:

a=-0,5     b=6        c=-10

f(x) = -0,5x^2 + 6·x - 10

 

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community