0 Daumen
782 Aufrufe

Berechne die Schnittpunkte von Gerade und Parabel.

Beachte: Die gezeichnete Parabel ist keine Normalparabel.

Bild:

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gerade kann man einfach durch ein Steigungsdreieck ermitteln, also ist die Gerade (g):

g(x)=3/2*x-2

Die Parabel hat den Scheitelpunkt ziemlich deutlich gegeben, also kannst du die Parabel mithilfe der Scheitelpunktform darstellen:

f(x)=a*(x-xs)^2+ys

xs=0 ; ys=8

f(x)=a*(x-0)^2+8

und den Punkt(8|-8) kann man gut ablesen, also auch einfach in die Funktion einsetzen.

-8=a*(8-0)^2+8

=> a=-1/4

Also lautet deine Parabel: f(x)=-1/4*(x-0)^2+8

Jetzt bildest du eine Differenzfunktion:

h(x)=f(x)-g(x)=-x^2/4-3*x/2+6

Setze h(x)=0 und du erhältst den x-Wert des Schnittpunktes, diesen Setzt du dann in die Parabelfunktion ein und du erhältst den y-Wert :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community