0 Daumen
2,5k Aufrufe
Berechne die Schnittpunkte von Parabel p und Gerade g.

a) p: y = x²-5           g: y=2x+3
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wie immer bei Schnittpunktsberechnungen: Funktionsterme gleichsetzen, nach x auflösen, x-Wert(e) in eine der Funktionen einsetzen und y-Wert(e) ausrechnen.

Also:

x 2 - 5 = 2 x + 3

<=> x 2 - 2 x - 8 = 0

Jetzt x-Werte entweder mit pq-Formel oder mit quadratischer Ergänzung berechnen (ich mache hier Letzteres):

<=> x 2 - 2 x = 8

<=> x 2 - 2 x +1 = 9

<=> ( x - 1 ) 2 = 9

<=> x - 1 = +/- 3

<=> x1 = - 3 + 1 = - 2 bzw. x2 = 3 + 1 = 4

Einsetzen der x-Werte in die Funktion (ich nehme die Geradengleichung):

y1 = 2 * ( - 2 ) + 3 = - 1

y2 = 2 * 4 + 3 = 11

Also:

Die Schnittpunkte sind: S1 ( x1 | y1 ) = ( - 2 | - 1 ) bzw. S2 ( x2 | y2 ) = ( 4 | 11 )

Avatar von 32 k

Beide Graphen mit Schnittpunkten ergänzt mit Hilfe des neuen Graphtools:

~plot~ x^2-5;2x+3;{-2|-1};{4|11} ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community