0 Daumen
1,3k Aufrufe

Berechne die Schnittpunkte von Parabel p und Gerade g.

a)

\( p: ~y=(x-3)^{2} \\ g: ~y=-2 x+6 \)

b)

\( p: ~y=-(x-1)^{2}+3 \\ g: ~y=0,5 x-0,5 \)

c)

\( p: ~y=x^{2}-x \\ g: ~y=3 x-2 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi.

Auch hier heißt das Stichwort gleichsetzen:

a)

(x-3)^2=-2x+6

x^2-6x+9=-2x+6  |+2x-6

x^2-4x+3=0      |pq-Formel

x1=1 und x2=3

 

Das nun in die Gerade einsetzen:

y1=4 und y2=0

 

Schnittpunkte S1(1|4) und S2(3|0)

 

b)

-(x-1)^2+3=0,5x-0,5

-x^2+2x-1+3=0,5x-0,5   |-0,5x+0,5

-x^2+1,5x+2,5=0            |*(-1) und dann pq-Formel

x1=-1 und x2=2,5

 

Damit in die Gerade:

y1=-1 und y2=0,75

 

Schnittpunkte S(-1|-1) und S(2,5|0,75)

 

c)

x^2-x=3x-2    |-3x+2

x^2-4x+2=0     |pq-Formel

x1=2-√2 und x2=2+√2

 

Damit in die Gerade:

y1=4-3√2 und y2=4+3√2

 

Schnittpunkte S1(2-√2|4-3√2) und S2(2+√2|4+3√2)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community