0 Daumen
1,7k Aufrufe
Berechne die Nullstellen der beiden Funktionen g(x) und p(x).

g(x): y= -3x

p(x): y= 3x²-15x-33/4

und begründe kurz, ob eine Nullstelle ein Punkt ist.

Berechne die gemeinsamen Schnittpunkte ihrer Graphen.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Berechne die Nullstellen der beiden Funktionen g(x) und p(x).

g(x): y= -3x

p(x): y= 3x²-15x-33/4

und begründe kurz, ob eine Nullstelle ein Punkt ist.

Berchne die gemeinsamen Schnittpunkte ihrer Graphen.

Das sind 2 verschiedene Dinge.

Ich berechne mal die Schnittpunkte der beiden Graphen.

Dazu berechne ich erst die Schnittstellen über die Gleichung.

g(x)=p(x)

 -3x = 3x²-15x-33/4        |+3x

0 = 3x^2 - 12x - 33/4        |:3

0= x^2 - 4x -11/4

x1,2 = 1/2 * (4 ±√(16 + 11))

x1,2 = 2 ± √27 / 2 = 2 ± 3√3/2. Schnittstellen, also x-Koordinaten der Schnittpunkte.

Schnittstellen in eine Funktionsgleichung einsetzen -----> y-Koordinaten der Schnittpunkte.

Dazu y1 = -6-(9 √(3))/2 und y2 = -6+(9 √(3))/2

Also 2 Punkte mit den Koordinaten P(x1,y1) und Q(x2,y2)

Du kannst das bestimmt selbst in den Taschenrechner eingeben, wenn du Kommazahlen den exakten Werten mit Wurzeln vorziehst.

Avatar von 162 k 🚀

Berechne die Nullstellen der beiden Funktionen g(x) und p(x).

g(x): y= -3x

g(x)=0. 0=-3x. x = 0 ist die Nullstelle von g(x).

p(x): y= 3x²-15x-33/4
p(x) = 0. 0=3x^3 - 15x - 33/4

quadratische Gleichung lösen. (Formel benutzen)

Ich erhalte: x1 = -1/2= -0.5 und x2 = 11/2 = 5.5

und begründe kurz, ob eine Nullstelle ein Punkt ist.

Nein. Eine Nullstelle xN ist nur die x-Koordinate eines Punktes auf der x-Achse. Man kann aber dazu einfach einen Punkt auf der x-Achse angeben, der auf der Kurve liegt: P(xN, 0). Denn die y-Koordinate muss ja 0 sein.

0 Daumen

Hi,

g(x):

y=-3x=0

-> x=0

Die Nullstelle ist bei x=0 zu finden.

 

y=3x²-15x-33/4=0   |:3

x^2-5x-11/4=0         |pq-Formel

x1=-1/2 und x2=11/2

Es gibt zwei Nullstellen. Bei x1=-1/2 und x2=11/2

 

Nein, die "Nullstelle" ist kein Punkt. Wir markieren nur die Stelle (wie der Name eben sagt) wo der Nullpunkt zu finden ist.

 

Gemeinsamer Schnittpunkt:

g(x)=p(x)

-3x=3x²-15x-33/4  |+3x

3x^2-12x-33/4=0  |:3

x^2-4x-11/4=0       |pq-Formel

x1=-0,598 und x2=4,598

 

Wir haben bisher nur die Stellen. Für die Punkte die Stellen in g(x) oder p(x) einsetzen.

In g(x) eingesetzt:

S1(-0,598|1,794) und S2(4,598|-13,794)

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Berechne die Nullstellen der beiden Funktionen g(x) und p(x).
g(x): y= -3x
p(x): y= 3x²-15x-33/4
und begründe kurz, ob eine Nullstelle ein Punkt ist.
Berechne die gemeinsamen Schnittpunkte ihrer Graphen.

 

g(x) hat eine Nullstelle bei x = 0, denn g(0) = -3*0 = 0

N (0|0)

 

Nullstellen von p(x) werden berechnet durch p-q-Formel: 

3x^2 - 15x - 33/4 = 0

x^2 - 5x - 11/4 = 0

x1 = 2,5 - √(6,25 + 2,75) = -0,5

x2 = 2,5 + √(6,25 + 2,75) = 5,5

N1 (-0,5|0)

N2 (5,5|0)

 

Nullstellen sind dem Namen nach keine Punkte, sondern Stellen.

 

Gemeinsame Schnittpunkte werden berechnet, indem man die Funktionen gleichsetzt: 

-3x = 3x^2 - 15x - 33/4

3x^2 - 12x - 33/4 = 0

x^2 - 4x - 11/4 = 0

p-q-Formel:

x1 = 2 - √(4 + 2,75) = 2 - √6,75 ≈ -0,598

x2 = 2 + √(4 + 2,75) = 2 + √6,75 ≈ 4,598

Diese x-Werte eingesetzt in g(x) ergeben die Schnittpunkte: 

S1 (-0,598|1,794)

S2  (4,598|-13,794)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community