0 Daumen
2,2k Aufrufe
xy'=y*(lny-lnx)  so muss diese DGL 1 . Ordnung mittels Substitution lösen :)  Mfg 
Avatar von
Versuch mal \(z=\ln y-\ln x\).

Ich habe echt keinen blassen Schimmer von diff. Gleichungen bin schon mommentan am verzweifeln, keine Ahnung was es mit diesem y' auf sich hat und z. Mein Kopf dreht sich. 

:/

\(x\) ist eine Variable und du suchst eine Funktion \(y\), die die von dir genannte Gleichung erfüllt. Dabei bezeichnet \(y'\) die Ableitung von \(y\).

Die Substitution \(z = \ln y - \ln x\) ist eine kürzere Schreibweise für \(z(x) = \ln (y(x)) - \ln x\). Durch eine solche Substitution hofft man dann eine neue Differentialgleichung für \(z\) zu finden, die sich leichter lösen lässt.


Wenn du mit dem gesamten Thema gar nicht klarkommst, schau dir erst mal alles in einem Lehrbuch oder einer Mitschrift genau an, versuche die Dinge zu verstehen und stelle konkrete Fragen zu Einzelheiten, bevor du dich an Aufgaben wagst.

2 Antworten

0 Daumen

In ganz langsamen Einzelschritten:

$$ xy'=y \cdot (\ln y-\ln x) $$
$$ z(x)=\ln (y(x)) -\ln x $$
$$ \frac{d \, z(x)}{d \, x}=\frac{d \, \ln (y(x))}{d \, x}-\frac{d \, \ln x}{d \, x} $$
$$ \frac{d \, z(x)}{d \, x}=\frac {1}{y(x)} \cdot \frac{d \,  y(x)}{d \, x}-\frac{1}{ x} $$
anders geschrieben:
$$ z'=\frac {y'}{y} -\frac{1}{ x} $$
aufgelöst nach y'/y:
$$ z'+\frac{1}{ x}=\frac {y'}{y}  $$
einsetzen in Anfangsgleichung:
$$ xy'=y \cdot (\ln y-\ln x) $$
$$ xy'=y \cdot z $$
$$ x \cdot \, \frac{y'}{y} \,= z $$
$$ x \cdot \, \left( z'+\frac{1}{ x}   \right) \,= z $$

...



Avatar von
0 Daumen

Hallo

Schau es Dir Ruhe an

 

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community