Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Niederschlagswahrscheinlichkeit für das Wochenende? Gegeben Wahrsch. für Samstag und Sonntag.
Nächste
»
+
0
Daumen
3,4k
Aufrufe
In einer Fernsehsendung wurde folgende Frage gestellt:
die Regenwahrscheinlichkeit für Samstag beträgt 50%
die Regenwahrscheinlichkeit für Sonntag beträgt 50%
wie hoch ist die Regenwahrscheinlichkeit für das Wochenende?
Antwort: 75%
warum nicht 50%?
wahrscheinlichkeit
prozent
Gefragt
27 Apr 2013
von
Gast
📘 Siehe "Wahrscheinlichkeit" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Du hast hier 2 Stufen. Samstag und Sonntag und jeweils 2 Möglichkeiten Regen R und Nichtregen N.
Nun kannst du die Fälle folgendermassen aufzählen. Erster Buchstabe: Samstag, zweiter Sonntag.
RR
RN
NR
NN
Die haben alle die Wahrscheinlichkeit 25% und nur beim letzten Fall regnet es gar nicht.
Deshalb ist die Wahrscheinlichkeit für Regen am Wochenende 100% - 25% = 75%.
Beantwortet
27 Apr 2013
von
Lu
162 k 🚀
Eigtl. war die Frage ungenau formuliert. Genau genommen meinte die Frage "wie wahrscheinlich ist Regen an einem der beiden Tage Samstag oder Sonntag". Dann ergibt sich aus dem Additionstheorem für Wahrscheinlichkeiten P(A oder B) = P(A) + P(B) - P(A und B) = 0,5 + 0,5 - 0,25 = 0,75.
@Anonym: So kannst du das hier auch rechnen. Danke für die Ergänzung.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
2
Antworten
Binomialverteilung: Wahrscheinlichkeit, dass nicht mehr als 3 an einem Sonntag Geburtstag haben?
Gefragt
2 Feb 2020
von
maria1943
2
Antworten
Wie viel Prozent der Badegäste besuchten am Wochenende das Bad?
Gefragt
26 Apr 2021
von
Lvmi
2
Antworten
Wahrscheinlichkeit, dass es am Wochenende regnet
Gefragt
10 Apr 2016
von
Gast
1
Antwort
Rätsel-Wettbewerb zum Wochenende : Laster fährt in die Wüste
Gefragt
29 Aug 2015
von
Gast
1
Antwort
Eine Gruppe von 5 Personen trinken an einem Samstag 10 Cocktails. Wie oft muss die Gruppe das Spiel mit dem …
Gefragt
9 Dez 2020
von
racine_carrée
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Zinseszins - n berechnen kurzer Weg doch mit -
(2)
Projektion eines Vektors auf eine beliebige Ebene in Richtung der globalen z-Achse
(2)
Analysis 1: Beweis vom Umordnungssatz nicht verständlich
(2)
Wie würde man für die obige Rangwertreihe den Rang ausrechnen, wie wäre da die allgemeine Formel?
(2)
Berechnen Sie die Grenzwerte der Folgen
(1)
Wie zeichnet man den Graphen der Ableitungsfunktion bei der zweiten Funktion?
(2)
Finden Sie eine explizite Formel für die rekursiv definierte
(3)
Heiße Lounge-Fragen:
B3.1: Ist Stab 1 ein Zugstab oder ein Druckstab?
Präfixe, Infixe und Suffixe von (01)^+ (10)^+ bestimmen (Vorgehensweise)
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community