0 Daumen
724 Aufrufe

Bruchgleichung lösen:

$$ \frac { x - 1 } { x + 2 } + \frac { 5 } { x - 2 } = 1 $$

Brauche einen Ansatz. Auf einen gemeinsamen Nenner bringen?

Avatar von

Ja der gemeinsame Nenner ist eine gute Idee.

und mal noch als Tipp, die dritte binomische Formel lautet:

(a-b) *(a+b)=a2-b2

wenn du es auf dem Gemeinsamen Nenner hast, Multiplizier mal die Gleichung mit diesem auf beiden Seiten!

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

der Ansatz mit dem gemeinsamen Nenner...dem Hauptnenner ist ganz gut!

Dieser lautet (x+2)(x-2)=x^2-4

 

Also direkt mit dem Hauptnenner multipliziert:

(x-1)(x-2)+5(x+2)=x^2-4

x^2-3x+2+5x+10=x^2-4     |-x^2-2-10

2x=-16

x=-8

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community