0 Daumen
854 Aufrufe

Stehe grade auf dem Schlauch..

Für seinen Urlaub hat Herr Stolze 252€ gespart. Am Urlaubsort erfährt er, dass die Übernachtung um 7€ erhöht wurde. Er muss seinen Urlaub um 3 Tage verkürzen. Wie viele Übernachtungen hatte er ursprünglich geplant?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ursprünglich geplante Tageszahl = x; Preis pro Übernachtung = y

1. x*y=252
2. (y+7)*(x−3)=252 | 2. Gleichung umformen
=> 
xy+7x−3y−21=252 | xy durch 252 ersetzen (s. 1. Gleichung)
=> 252+7x−3y−21=252 | zusammenfassen
=> 7x−3y−21=0
=> x=3*([y/7)+1)] | In die 1. Gleichung einsetzen
=> 3*([y/7)+1)]*y=252 | :3
=> ([y/7)+1)]*y=84
=> (y2/7)+y=84 | - 84 / *7 
=> y2 + 7y − 588 = 0 | mit pq-Formel lösen

⇒ y1=21   (y2<0 )

Avatar von 3,6 k
0 Daumen
 x = Preis pro Tag

y = Anzahl der Tage

x*y=252 -->x= 252/y

(x+7)(y-3) = 252

(252/y+7)(y-3) = 252

Du erhältst eine quadrat. Gleichung, wenn du die Klammern auflöst und zusammenfasst.



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community