0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x)= -3x11+0,5x10

wie geht man an solche Aufgaben ran, ich brauche eine Beispielrechnung zum Verständnis??!!

ansonsten komme ich mit meinen Aufgaben nicht weiter :-((

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Allgemein ( Potenzregel )
( x ^a ) ´ = a * x^{a-1}

f(x)= -3x11+0,5x10

f ´( x ) = (-3) * 11 * x^{11-1} + 0.5 * 10 * x^{10-1}
f ´( x ) = (-33) * x^{10} + 5 * x^{9}

Avatar von 123 k 🚀

okay das kann ich nachvollziehen und was passiert mit dem Rest?

Du hast die erste Ableitung einer Funktion gebildet.

Jetzt wäre die Frage : wozu kann ich diese gebrauchen ?

zum Beispiel zur Ermittlung von Extremwert
f ´ ( x ) = 0
oder
zur Ermittlung der Monotoniebereiche
f ´( x ) > 0 : steigend
f ´( x ) < 0 : fallend

Was sind deine Aufgaben ?



bestimme die Gleichung der Ableitungsfunktion.. mehr steht in der Aufgabenstellung nicht..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community