0 Daumen
2,4k Aufrufe

Es ist die Matrix A und B gegeben, die Inverse von A soll bestimmt werden, dazu soll das Ergebnis von A*B verwendet werden.

\( A=\left(\begin{array}{cccc}1 & -1 & 2 & -3 \\ 4 & 0 & 3 & 1 \\ 2 & -5 & 1 & 0 \\ 3 & -1 & -1 & 2\end{array}\right) \)

\( B=\left(\begin{array}{cccc}4 & -2 & 0 & 6 \\ 1 & -4 & 1 & 1 \\ -3 & 2 & 5 & -7 \\ -7 & 2 & 3 & -3\end{array}\right) \)


Ansatz/Problem:

Das habe ich leider nicht verstanden. Um A(Invers) zu erhalten muss man irgendwie (Einheits.m.)E=A*A(inverse)  = A*B*(1/18)*P   wobei P das Ergebnis von AB ist nur geteilt durch 18, aber vielleicht gibt es noch einen anderen Weg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst das Ergebnis von A*B verwenden. Dazu musst du natürlich zunächst A*B ausrechnen.

[1, -1, 2, -3; 4, 0, 3, 1; 2, -5, 1, 0; 3, -1, -1, 2]·[4, -2, 0, 6; 1, -4, 1, 1; -3, 2, 5, -7; -7, 2, 3, -3] = [18, 0, 0, 0; 0, 0, 18, 0; 0, 18, 0, 0; 0, 0, 0, 18]

Dir fällt jetzt auf das A*B ja bis auf den Faktor 18 und der Anordnung der Spalten schon fast die einheitsmatrix ist. Wir brauchen also nur die Spalten umsortieren und durch 18 Teilen

A^-1 = 1/18·[4, 0, -2, 6; 1, 1, -4, 1; -3, 5, 2, -7; -7, 3, 2, -3]

Dann bist du schon fertig.

Avatar von 495 k 🚀

wie sortiert man den die spalten um bzw.was ist damit gemeint?

Was du ausgerechnet hast, habe ich auch. 

Nur warum kriegt man dann A^{-1} raus? 

Was musst du mit 

[18, 0, 0, 0;
0, 0, 18, 0;
0, 18, 0, 0;
0, 0, 0, 18]

tun um die Einheitsmatrix zu bekommen? Welche Spalten musst du tauschen und mit was musst du das ganze multiplizieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community