0 Daumen
2,1k Aufrufe

Zwei Laplace Wèrfel werden geworfen. Die würfel zeigen verschiedene Augenzahlen. Wie gross ist unter dieser Bedingung die Wahrscheinlichekit, dass die Augensumme gerade ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also es gibt bei 2 Würfeln insgesamt 36 mögliche Ausgänge (6x6). Hiervon würden 18 eine gerade Augensumme bedeuten. Wenn man jetzt die Paare weglässt (die immer eine gerade Augensumme bedeuten) reduziert sich die Anzahl der Kombinationen mit gerader Augensumme auf 12. D.h. die Wahrscheinlichkeit müsste sein:

12/36 = 1/3 = 33,33%

Avatar von 26 k

in den lösungen steht 2/5.. :/

Dann hat mahef wohl recht und ich hätte die 6 Kombinationen mit gleichem Ergebnis bei den "Möglichen" nicht berücksichtigen dürfen. Die "Günstigen" stimmen mit 12.

0 Daumen
Es gibt 30 solcher Ergebnisse. Davon sind 12 mit gerader
Augensumme.  also p = 12/30 = 2/5
Avatar von 289 k 🚀

könntest du mir deinen genauen Rechnungsweg erläutern? Wie kommst du auf 30 => alles ausser 11 22 33 44 55 66? und dann das mit den 12?? ich komme nämlich nur auf 18 

Oh eine alles ok ! Augensumme heisst wenn es 1,3 = 4 sorry dachte einfach nur die würfelzahlen zusammen gesetzt dann müsste einfach immer nur die hintere gerade sein. Ganz falsch verstanden alles klar! ;D

insgesamt 36 und ohne die 6 von dir genannten  also 30.

12   13   14   15   16  davon also 2 ( 13 und 15 ) mit gerader Summe

21  23  24   25  26     davon also 2 ( 24 und 26 ) mit gerader Summe  etc.

also insgesamt 12.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community