0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich weiß nicht, wie ich eine JordanNormalform einer 3x3 Matrix über C bestimmen soll. Die Matrix lautet


1 1 1

0 2 1

  0-1 0


Als charakteristisches Polynom erhalte ich (t-1)^3 somit ist der Eigenwert 1 mit algebraischer Vielfachheit 3.

Daraus ergibt sich der Eigenvektor         1

                                                               -1

                                                               1


Aber wie gehts nun weiter? WolframAlpha sagt, dass es keine komplexe Lösung des charakteristischen Polynoms = 0  gibt Oo

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst zu dem dreifachen Eigenwert \( \lambda = 1 \) die Dimension von \( Kern(A - \lambda I) \) berechnen. Das gibt die Anzahl der Jordanblöcke. In Deinem Fall kommt 2 heraus. Da Du nur eine 3 x 3 Matrix hast, ist damit schon die Jordannormalform bestimmt, da bei 2 Jordanblöcken in einer 3 x 3 Matrix ein Jordanblock 2 x 2 sein muss und der andere eben 1 x 1.

D.h die Jordannormalform sieht so aus

$$  J = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1  \end{pmatrix} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community