0 Daumen
1,8k Aufrufe

a) 34,65:15

b) 34,64:1,5

c) 0,3465:1,5

d) 0,03465:0,15

Bereits gelernt:

Kommaverschiebung bei Multiplikation nach x Stellen nach rechts, wobei x die Anzahl der Nullen sind.

Kommaverschiebung bei Diviision nach x Stellen nach links, wobei x die Anzahl der Nullen sind.


Wie würdet Ihr diese Aufgabe angehen, und bedenke es darf nicht gerechnet werden.

Avatar von
Bei b) 34,65:1,5
Vertippt.^^

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 34,65:15 = 3,465:1,5 = 2,31

b) 34,64:1,5 = 10 * 3,464:1,5 = 10 * 2,31 = 23,1

c) 0,3465:1,5 = 3,465 : 1,5 : 10 = 2,31 : 10 = 0,231

d) 0,03465:0,15 = 0,3465:1,5 = wie c) = 0,231

Avatar von 492 k 🚀

Danke, verstanden wie du die Aufgabe gemeistert hast.

Aber ob ich das so im Kopf hinkriegen wurde ist noch eine andere Sache.

Gibt es viellt. Merkhilfen/regeln, wenn man mit 0,XX multiplizieren/dividieren muss, was die Kommaverschiebung angeht?

Mit 10^x multiplizieren bedeutet das komma um x einheiten nach rechts zu verschieben

10^1 = 10 heißt also komma um 1 nach rechts verschieben

Durch 10^x teilen bedeutet das Komma um x Stellen nach links zu verschieben.

0 Daumen
a) 34,65/15 =3465/1500 = 693/300 = 231/100 = 2,31

b ) = 3465/150 = 23,1

c) = 3465/15000 = 0,231

d) = 3465/15000 = c)
Avatar von
Danke. Dein Ansatz gefällt mir auch gut. Hier kann man dann die Regel der Kommaverschiebung bei Division anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Apr 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community