0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich hätte eine Frage bezüglich der Gewinnberechnung zum Thema Produktionsmatrizen.

Aufgabe:
Durch den Verkauf der Produktionsmenge qE erwirtschaften Sie Erlöse in Höhe von 3000€.
Welchen Gewinn erzielen Sie, wenn die Rohstoffpreise pR gelten und zusätzlich noch fixe Kosten in Höhe von 1000€ anfallen?

Meine vorher berechneten Werte:
qE = (15  10  10)T
qR = (65  60  60)T
pR = (4  4  10)
kE = (32  26  36)

Nun weiß ich leider nicht, wie ich dies berechnen soll.
Meine Formel dazu: G = gE * qE
Und: gE = pE - kE

Hier fehlt mir nun die Matrix zu pE um damit dann gzu berechnen.

                           1    4    1
Achja und MRE = 2    0    3
                           2    1    2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


[4, 4, 10]·[1, 4, 1; 2, 0, 3; 2, 1, 2]·[15; 10; 10] + [32, 26, 36]·[15; 10; 10] + [1000] = [3200]

Wenn ich das richtig sehe stehen den Erlösen von 3000 Euro Kosten in Höhe von 3200 Euro gegenüber.

Ich weiß aber gerade nicht wo ich da einen Fehler gemacht habe.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe zuerst die Kosten ausgerechnet:

K = ke * qe = (32  26  36) * (15;  10;  10) = 1100

Und danach habe ich einfach mit den Kosten und FIxkosten gerechnet:

G = 3000 - 1100 - 1000 = 900

Ist dies auch möglich?

Ja. Das ist auch möglich. Die Rohstoffkosten brauchst du dann noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community