0 Daumen
436 Aufrufe

Hey :)

Ich soll bei einem Dreieck die Seiten und Winkel berechnen mithilfe von rechtwinkeligen Dreiecken, die zum allgemeinen ergänzt werden können. 

a= 15 mm b=23 mm gamma=74°

Wie soll ich das machen? :O bitte bei den Lösungen schreiben, von welcher Formel ihr abgeleitet habt, sonst kann ich es nicht nachvollziehen und auch nichts daraus lernen :(( 

Danke 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

c = sqrt(a² + b² - 2·a·b·cos(gamma)) = 23,74

alpha = acos((b² + c² - a²)/(2·b·c)) = 37,39

beta = 180° - alpha - gamma = 68,61

Avatar von 489 k 🚀

wie kommst du auf dei formeln? 

SIN(74°) = hb/15 --> hb = 15 * SIN(74°) = 14.42

COS(74°) = b1/15 --> b1 = 15 * COS(74°) = 4.13

b2 = 23 - 4.13 = 18.87

TAN(α) = 14.41/18.81 --> α = ARCTAN(14.41/18.81) = 37.46°

SIN(37.46°) = 14.42/c --> c = 14.42/SIN(37.46°) = 23.71

0 Daumen

Was musst du denn berechnen? 


Hilft a(quadrat) + b(quadrat) = c (quadrat)?


Lg

Avatar von

Ich denke nicht das es ein rechtwinkliges Dreieck ist, denn er hat 3 Angaben gegeben. Für ein rechtwinkliges bräuchte man nur 2 Angaben plus die Angabe welches der rechte Winkel ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community