0 Daumen
1,2k Aufrufe

gegebene Funktion: g(x)=((x-(1/2))^2) - ((x+(1/2))^2) -1

gegebener Punkt: P=(3/-5)

meine Lösung: f(x)= -2x+1

die Lösung im Buch: f(x)= 2(1-x)-1

meine Frage:

Obwohl die Lösung aus dem Buch ausmultipliziert, offensichtlich meine Lösung ergibt,
verstehe ich nicht, wie diese zustande kommt. Ich habe alles versucht um mein
Ergebnis in der gleichen Form darzustellen. Alles vergebens.

Bitte helft mir auf die Sprünge
vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

es ist f(x) = g(x-1) und so kommt man "direkt" auf die Lösung aus deinem Buch, denn

f(x) = -2(x-1) - 1 = 2(1-x)-1

Warum ist dir das so wichtig? Du hast doch eine eigene Lösung gefunden.

Gruß

Avatar von 23 k

Jawoll danke. Hat mich einfach genervt nicht drauf zu kommen...:)

Gruß zurück

0 Daumen

g(x)=((x-(1/2))2) - ((x+(1/2))2) -1

g ( x ) = x^2 - 1 * x + 1/4 - ( x^2 + 1 * x + 1/4 ) -1
g ( x ) = x^2 - 1 * x + 1/4 - x^2 - 1 * x - 1/4  -1
g ( x ) = - 2 * x - 1

In der Aufgabenstellung muß es hinten + 1 heißen, dann stimmt auch
der Punkt ( 3 | -5 ) .

g ( x ) = x^2 - 1 * x + 1/4 - ( x^2 + 1 * x + 1/4 ) +1
g ( x ) = x^2 - 1 * x + 1/4 - x^2 - 1 * x - 1/4  -1
g ( x ) = - 2 * x + 1

Wie die Darstellung im Buch zustande kommt weiß ich leider nicht.

Leider habe ich die Aufgabe falsch verstanden.


Avatar von 123 k 🚀

g ( x ) = - 2 * x -1

-5 = -2 * ( -3 ) + b

b = 1

f ( x ) = -2 * x + 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community