0 Daumen
1,7k Aufrufe


Bei der folgenden Aufgabe drehe ich mich leider im Kreis.


Die Anz. Fluggäste einer Gesellschaft ist Normalverteilt mit μ = 150 und σ = 25, 
Wie viele Fluggäste können mit 90% er Wahrscheinlichkeit kalkuliert werden.

Für die Bearbeitung mit der Formel des Erwartungswertes fehlt mir eine Variable, umgekehrt genauso. 
Im Lösungsblatt ist für Z der Wert 1,64 bzw. -1,64 angegeben den ich nicht nachvollziehen kann. 

Meine Frage ist nun wie dieser Wert zustande kommt, der restliche Weg ist trivial. 

 

Mfg
Dennis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ist vermutlich das symmetrische 90% Intervall um den Erwartungswert gefragt. D.h. rechts und Links noch 5%.

Φ(k) = 0.95 --> k = 1.645

[150 - 1.645·25, 150 + 1.645·25] = [109, 191]

Man kann etwa von 109 bis 191 Fluggäste rechnen.

Die Rundung der Grenzen wird öfter verschieden gehandhabt. Daher kann es Abweichungen geben.

Avatar von 493 k 🚀

Danke das ergibt Sinn. Der Wert und die Endergebnisse stimmen und die Argumentation ist einleuchtend. 
Vielen Dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community