0 Daumen
1k Aufrufe

Ich kann stammfunktionen prima bilden kein ding. aber dieses problem hab ich schon seit längerem und keiner kann es mir so richtig erklären wie es funktioniert. magie schließe ich aus.

2*∫sin(x)*e^x = sin(x)*e^x-cos(x)*e^x

verstehe die umstellung nicht durch die das intergal verschwindet, wenn ich es rechne integriere ich mich zu tode. wäre seeehr dankbar für verständliche und vielleicht auch umfangreiche antworten

Avatar von

Alle wichtigen Beispiele der partiellen Integration in einem Song.

Auch der sogenannte Phönix.


1 Antwort

0 Daumen
Integriere zweimal partiell mit gleicher Rollenverteilung:
$$ \int \sin(x)\cdot\text{e}^x\,\text{d}x = \\\,\\ \sin(x)\cdot\text{e}^x - \int \cos(x)\cdot\text{e}^x\,\text{d}x = \\\,\\ \sin(x)\cdot\text{e}^x - \left(\cos(x)\cdot\text{e}^x - \int -\sin(x)\cdot\text{e}^x\,\text{d}x \right) = \\\,\\ \sin(x)\cdot\text{e}^x - \cos(x)\cdot\text{e}^x - \int \sin(x)\cdot\text{e}^x\,\text{d}x. $$

Betrachte nun die Gleichheit des ersten mit dem letzten Term:
$$ \int \sin(x)\cdot\text{e}^x\,\text{d}x = \sin(x)\cdot\text{e}^x - \cos(x)\cdot\text{e}^x - \int \sin(x)\cdot\text{e}^x\,\text{d}x. $$

Stelle diese Gleichung nach dem gesuchten Integral um.

Avatar von

danke danke danke danke bei mir ist grade eine seeehr große mathelampe angegangen. ich hab nicht im traum dran gedacht, dass ich die linke seite immer noch benutzen darf. die empfand ich als unantastbar. nochmal vielen dank jetzt geht das ganze hier viel leichter. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Apr 2023 von WURST 21

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community