0 Daumen
873 Aufrufe

Ein Wasserhahn tropft in einem Zeitintervall von 0,01 Sekunden mit einer Wahrscheinlichkeit von 81% genau einmal, mit 19% nicht.

N= 100

1. Wahrscheinlichkeit, dass 81 Tropfen in einer Sekunde geschehen

2. Wahrscheinlichkeit, dass 69 Tropfen in der Sekunde geschehen

3. Wahrscheinlichkeit, dass 90 Tropfen in einer Sekunde geschehen


Danke schonmal für die Antworten

Avatar von

hast du schon gelernt mit binompdf zu rechnen?

2 Antworten

0 Daumen

P(X = k) = COMB(100, k)·0.81^k·0.19^{100 - k}

P(X = 81) = COMB(100, 81)·0.81^81·0.19^{100 - 81} = 10.12%

P(X = 69) = COMB(100, 69)·0.81^69·0.19^{100 - 69} = 0.14%

P(X = 90) = COMB(100, 90)·0.81^90·0.19^{100 - 90} = 0.62%

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank

Wie muss ich rechnen, wenn ich will, dass 1. weniger als 69 Tropfen 2. mehr als 90 Tropfen auftreten?

Gibt drei Möglichkeiten

1. Mit dem TR über die Summenformel oder binomcdf.

2. Über ein Tabellenwerk ablesen

3. Über die Normalverteilung nähern.

0 Daumen
Bernoullikette der Länge 100 mit p=0,81 und 81 Treffer
also
P(X=81)= B 100;0,81(81) = (100 über 81) * 0,8181 * 0,1919 
                                           = 1,3234*1020 * 3,866*10 -8 * 1,978*10 -14  
                                           = 10,12 * 10 -2 
                                            = 0,1012
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community