0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine stetige Zufallsvariable X heisst bleichverteilt auf dem Intervall ⟨a,b⟩, wenn sie die Dichtfunktion

          k, a ≤ x ≤ b

f(x) = 0, sonst


besitzt.


a) Bestimmen sie für eine bleichverteilte Zufallsvariable den Wert von k.

b) Ermitteln sie die Verteilungsfunktion Fx (x) und stellen sie diese für a= -1 und b= 1 graphisch dar.

c) Berechnen sie allgemein für eine bleichverteilte stetige Zufallsvariable X Erwartungswert und Varianz.

Avatar von
Hi, es muss (an drei Stellen) nicht "bleichverteilt" sondern "gleichverteilt" heißen! Hast Du denn irgendeine Vorstellung über die Form oder den Verlauf der Dichtefunktion einer Gleichverteilung?

2 Antworten

0 Daumen

a) Bestimmen sie für eine bleichverteilte Zufallsvariable den Wert von k.

k = 1/(b - a)

b) Ermitteln sie die Verteilungsfunktion Fx (x) und stellen sie diese für a= -1 und b= 1 graphisch dar.

F(x) = (a - x)/(a - b) = (-1 - x)/(-1 - 1) = (x + 1)/2

c) Berechnen sie allgemein für eine bleichverteilte stetige Zufallsvariable X Erwartungswert und Varianz.

E(X) = ∫(1/(b - a)·x, x, a, b) = (a + b)/2

V(X) = ∫(1/(b - a)·(x - (a + b)/2)^2, x, a, b) = (a - b)^2/12

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Damit Integral von - unendlich bis +unendlich über f(x) = 1 ist.
muss k*(b-a) = 1 sein, also k= 1 / (b-a)

dann ist Fx(x) = integral von a bis x über 1(b-a) dt
also [  1/(ba) * t ] in den Grenzen von a bis x also  (x-a) / ( b-a)

Den Rest dann damit ausrechnen.
Avatar von 289 k 🚀

zu welcher Aufgabe kann ich das denn zuordnen und wie berechne ich den Rest?

Das war a und b .

c) hat ja Der_Mathecoach schon vorgerechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community