0 Daumen
933 Aufrufe

Ich möchte folgendes Integral integrieren:

$$ \frac { ({ e }^{ x }{ -e }^{ -x })^{ 2 } }{ 4 }  $$

Meine Idee wäre jetzt gewesen den e Ausdruck zu substituieren mit z = e^x ...

Leider komme ich hier nicht mehr weiter, ist der Ansatz überhaupt richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1/4 * ∫ ( e^x - e^{-x} )^2 dx
1/4 * ∫  e^{2x} - 2*e^0  + e^{-2x}  dx
1/4 * ∫  e^{2x} - 1  + e^{-2x}  dx

Ich gehe probeweise den Weg rückwärts. Eine e-Funktion kann nur
aus einer e-Funktion abgeleitet worden sein. Deshalb probeweise

[ e^{2x} ] ´= e^{2x}* 2
Den Faktor 2 müssen wird durch eine Umkehrfunkrion noch entfernen
[ 1/2 * e^{2x} ] ´= 1/2 * e^{2x}* 2 = e^{2x}

Dasselbe für
[ 1/2 * e^{-2x} ] ´= 1/2 * e^{-2x}* 2 = -e^{-2x}
[ -1/2 * e^{-2x} ] ´= -1/2 * e^{-2x}* 2 = e^{-2x}

1/4 * ∫  e^{2x} - 1  + e^{-2x}  dx
1/4 * (  1/2 * e^{2x} - x - 1/2 * e^{-2x} )
Avatar von 123 k 🚀

Danke stimme ich dir auch fast zu aber müsste nicht dein -x ein -2x sein?

Mich würde noch folgendes interessieren, eigentlich ist die Gleichung ja gleich mit sinh(x)^2.


Ist es besser mit der alternativen Form also der E Funktion zu rechnen oder würde sich auch Partielle Integration eignen ?

Du meinst den mittleren Summanden ?

∫ 1 dx = x
oder
x ` = 1

Schon an dieser Stelle: 1/4 * ∫  e2x - 1  + e-2x  dx 

dort müsste eigentlich eine -2 stehen, oder irre ich mich ?

Fehlerkorrektur.
Anstelle
1/4 * ∫  e2x - 2*e0  + e-2x  dx
1/4 * ∫  e2x - 1  + e-2x  dx

Muß es heißen
1/4 * ∫  e2x - 2*e0  + e-2x  dx
1/4 * ∫  e2x - 2  + e-2x  dx

Und damit
1/4 * (  1/2 * e2x - 2*x - 1/2 * e-2x )

Ahh danke für die Verbesserung ! Sehr lieb.


Hast du ggf. noch eine Antwort hierfür ?

Ist es besser mit der alternativen Form also der E Funktion zu rechnen oder würde sich auch Partielle Integration eignen ?

Hier die Variante mit ersetzen

Bild Mathematik

Danke georgborn !


Den gesamten E Ausdruck zu substituieren funktioniert aber nicht oder?

Kann probiert werden

Bild Mathematik

Wir haben einen Ausdruck mit z und x herausbekommen.
Das war eine Sackgasse.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community