0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll diese Aufgabe durch Substitution lösen:

Sqrt(4-x^2)/(x^2)

Und damit substituieren x=2sin(u)

Dann muss ich nach u auflösen: also u=arcsin(x/2)

Was Muss ich danach machen?

MFG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀
 Ich finde deine Antwort sehr hilfreich habe alles auch selber ausgerechnet, jedoch weiß ich nicht mehr weiter, warum substituieren wir dort z =cot(u)? Dann kommen wir ja auf z^2 * dz/(cot)' Dann haben wir doch : z^2*dz/(-1/sin^2(u)) Das führt doch aber nicht zum Ziel, korrigiere mich bitte

warum substituieren wir dort z =cot(u)? ->deswegen

Viel Spaß

:-)

Bild Mathematik

Alles klar besten dank!!! :)

0 Daumen

Substitution: x=2*sin(u)

dx/du=2*cos(u)

dx=2*cos(u)*du

Im Integral im Zähler

wurzel(4-x2)*2*cos(u)*du=wurzel(4-4*sin2(u))*2*cos(u)*du

=wurzel(4-4+4*cos2(u))*2*cos(u)*du

=wurzel(4*cos2(u))*2*cos(u)*du=2*cos(u)*2*cos(u)*du=4*cos2(u)*du

im Integral im Nenner

4*sin2(u)

somit lautet der Intgrand:

cot2(u)*du

das sieht doch schon viel besser aus

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community