0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Radfahrer fährt um 8:00 mit einer Geschwindigkeit von 40 km/h von A in Richtung B. Ab 9:00 Uhr verringert er seine Geschwindigkeit auf 30 km/h. Ein Autofahrer fährt mit 80 km/hebenfalls von A in Richtung B, jedoch erst ab 9:30 Uhr. 

a.) Bestimme die Termstellungen von beiden Weg- Zeit- Funktionen.

b.) Veranschauliche diese Funktionen in einem Diagramm.

c.) Berechne, wo und wann der Radfahrer vom Autofahrer eingeholt wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

9:30
Der Radfahrer ist bereits 1 Std mit 40 km/h gefahren und
1/2 Std mit 30 km / h gefahren und hat eine Strecke von
40 + 15 = 45 km zurückgelegt.

Die Strecke bis zum Treffpunkt ist für beide gleich
t = Zeit
45 + t  * 30 km / h = 80 km / h * t
50 * t = 45
t = 0.9 Std oder 60 * 0.9 = 54 min

c.)
9:30 + 54 min = 10:24 Uhr

80 * 0.9 = 72 km

Der Treffpunkt ist bei km 72 .

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community