0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,



ich habe ein paar Aufgaben gelöst, bin mir allerdings nicht sicher, ob diese richtig sind....
Ich würde mich über eine Kontrolle, mit eventueller Verbesserung & Erklärung freuen, danke im Vorhinaus :)


1. Berechne

53=125

(-3/4)2= (-1)2*(3/4)2=

(-0,3)3=(-1)3*(0,3)3=-0,027

(-√3)8=(-1)8*√3=-1*3

0,1-2=0,1

82*2-4=64*16=654

3/(1,5-2)= 1,52/3=3/3=1

2-4/16-2=16/256=1/2





Schon einmal danke für das Kontrollieren  & eure Hilfe


LG elena

Avatar von
$$\text{1e)}\quad0{,}1^{-2}=\left(\frac1{10}\right)^{-2}=\left(\frac{10}1\right)^2=10^2=100.$$

1 Antwort

0 Daumen

1. Berechne

53=125       richtig

(-3/4)2= (-1)2*(3/4)2= 1*9/16 = 9/16 

wenn du willst: Bruch noch in den Taschenrechner eingeben.

(-0,3)3=(-1)3*(0,3)3=-0,027  richtig


(-√3)8= (-1)^8 * (√3)^8 = 1 * 3^4 = 81

0,1-2=0,0

82*2-4=64 16=

3/(1,5-2)= 3* 1,52 = 3*2.25 = 6.75 

2-4/16-2= 16^2 / 2^4 = 16^2 / 16 = 16/1 = 16

Negative Exponenten bringst du weg, indem du Zähler in den Nenner verschiebst und umgekehrt. Ansonsten gibt es keinen Grund, dass etwas aus dem Zähler in den Nenner wechselt oder umgekehrt. 

Avatar von 162 k 🚀

0,1-2=0,01 ?

Da ist ja ein Minus im Exponenten! Danke.

Besser ist 100, was oben bereits in einem Kommentar steht.

0,1-2= 1/ (0.1)^2 = 1/ 0,01 = 100

Potenzgesetze findest du im Wissensblock hier:

https://www.matheretter.de/wiki/potenzen  (Link sollte wieder funktionieren)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community