0 Daumen
1,5k Aufrufe

a)  f(x) = x4-4x3+4x2

 

b) f(x)=1/5x5-2/3x3+x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

 

Bedingung für Extrema:

Tiefpunkt: f'(x)=0 und f(x)>0

Hochpunkt: f'(x)=0 und f(x)<0

 

 

Bedingung für Sattelpunkt:

f'(x)=0, f''(x)=0 und f'''(x)≠0

 

a)

f'(x)=4x^3-12x^2+8x

f''(x)=12x^2-24x+8

 

f'(x)=0

(Ausklammern von x und daraufhin pq-Formel):

x1=0,    x2=1,    x3=2

 

Mit diesem Stellen nun in f''(x) um Art des Extremums festuzstellen
und dann in f(x) um y-Wert zu bestimmen:

 

T1(0|0)

H(1|1)

T2(2|0)

(Kein Sattelpunkt)

 

b)

f'(x)=x^4-2x^2+1

f''(x)=4x^3-4x

f'''(x)=12x^2-4

 

f'(x)=0

(Mittels Substitution und pq-Formel)

x1=-1   x2=1

 

Um Art der Extrema zu bestimmen in f''(x):

f''(-1)=f''(1)=0

 

Also wohl Sattelpunkt. Überprüfen mit f'''(x):

f'''(x1,2)≠0

 

Um die Sattelpunkte selbst zu bestimmen in f(x):

S1(-1|-8/15)

S2(1|8/15)

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community