0 Daumen
1,9k Aufrufe
An einer Bahnstrecke ist eine Höhenmarke mit 36,943 m ü. NHN und die Steigung mit 1: 421 angegeben. Berechnen Sie die höhe  an der nächsten Signalanlage, die 1,25 km entfernt ist.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.25 / 421 * 1 = 5/1684 = 0.002969121140 km = 2.969 m

36.943 + 2.969 = 39.912

Die Signalanlage befindet sich in einer Höhe von 39.912 m ü. NHN, wenn der Abstand Horizontal gemessen wird.

Wenn der Abstand nach Gleislänge berechnet wird rechnet man:

1.25 / √(421^2 + 1^2) * 1 = 0.002969112764 km = 2.969 m

Hier kommt allerdings gerundet das gleiche heraus.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ich kenne nicht die Bedeutung aller Begriffe.

Ich vermute einmal Steigung : 1 Meter  vertikal auf 421 Meter horizontal

Horizontale Entfernung 1250 Meter.

Höhendifferenz 1250 : 421 = 2.97 Meter.

Das würde ganz gut zum angegebenen Höhenwert von 36,943 Meter ü. NHN passen

Ob jetzt der Wert abzuziehen oder zu addieren ist ist nicht klar.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community