0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Durchmesser einer Röhre hat sich um 10% vergrößert. Wie verändert sich die Volumsstromstärke der durchströmenden Flüssigkeit (Alle anderen Größen sind wie vorher)

Mein Ansatz:

V1=dπh

V2=1,1dπh


dann dividiere cih V1 durch V2 und erhalte das falsche Ergebnis...

Avatar von
Dividiere V2 durc V1!                     

Ja, aber dann lautet das Ergebnis 1,1.

Richtig ist aber 1,1^2

Was soll denn das h in deiner Formel ausdrücken?
Wenn Du den Durchmesser der Röhre ver-k-fachst, muss sich bei als ähnlich angenommener Form die Größe ihres Querschnitts A ver-k^2-fachen.

Bei gleichbleibender Strömungsgeschwindigkeit ver-k^2-facht sich dann der Volumenstrom.

Deine Formel ist falsch.

Mein Ansatz:

V1=dπh

d * π = Umfang
d * π * h = Mantelfläche

Richtig

V1=( d/2)^2 * π * h

V2=( 1.1 * d / 2 )^2 * π * h

V2= 1.1^2 * (d/2)^2 * π * h
V2= 1.21 * (d/2)^2 * π * h

V2 ist 1.21 mal so groß wie V1
oder 21 %

1 Antwort

0 Daumen

Der Durchmesser verändert sich mit dem Faktor 1.1

Der Querschnitt verändert sich mit dem Faktor 1.1^2 = 1.21

Die Volumenstromstärke nimmt damit um 21% zu.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community