0 Daumen
711 Aufrufe

Zwei Wellen der Frequenz 25Hz sind um 90° zueinander verschoben. Was ist der kürzeste Abstand zwischen den Maxima der beiden Wellen?


Könnt ihr mir bitte weiterhelfen? Mir fehlt ein Ansatz...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

25 hz heißt ja wohl, du kannst die 1. Welle modellieren mit

f(x) = sin(50pi*x)   und x in Sekunden. und wenn die andere um 90° = pi/2 verschoben ist, dann ist sie

g(x) = sin(50pi*x + pi/2)  

Nach t Sekunden hat g den gleichen Wert wie f vorher (Das sit nicht nur bei den Maxima so.)

also muss    50pi*x + pi/2 = 50pi*(x+t)
                                       pi/2 = 50pi*t
t=1/100
Also ist die Zeitdifferenz 1/100 s .

                                    
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

25 Hz : der Vorgang wiederholt sich 25 mal in der Sekunde.

Periodenlänge : 1/25 sec

90 ° sind 1/4 von 360 °.

Verschiebung 90 ° = 1/25 : 4 = 1 / 100 sec.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Nov 2023 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Nov 2023 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community