+1 Daumen
1,4k Aufrufe

a+b= (x/(c+x))*d

Wie kann ich diesen Term nach x umstellen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$a+b= \frac{x}{c+x}d \Rightarrow (a+b) (c+x)=dx \Rightarrow ac+ax+bc+bx=dx \\ \Rightarrow ax+bx-dx=-ac-bc \Rightarrow x (a+b-d)=-c(a+b) \overset{a+b-d \neq 0}{\Rightarrow} \\ x=\frac{-c(a+b)}{a+b-d}$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

a + b = x/(c + x)·d

(a + b)·(c + x) = x·d

a·x + b·x + a·c + b·c = d·x

a·c + b·c = d·x - a·x - b·x

c·(a + b) = x·(d - a - b)

x = c·(a + b)/(d - a - b)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi, geeignete Einschränkungen für \(a,b,c\) und \(d\) vorausgesetzt,
geht es für \(x\ne -c\) wohl so am schnellsten:

$$ a+b = \frac{x}{c+x}\cdot d  $$
$$ \frac{a+b}{d} = \frac{x}{c+x} $$
$$ \frac{a+b}{d-a-b} = \frac{x}{c} $$
$$ \frac{a+b}{d-a-b}\cdot c = x. $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 8 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community