0 Daumen
1,2k Aufrufe

bei einer Aufgabe müssen die stationären Punkte der Funktion f(x)=x^{1/x} angegeben werden.
Dazu habe ich die erste Ableitung gebildet: f'(x) = (1-log(x)) * x^{-2+1/x}
...und dann die Ableitung gleich nullgesetzt. f'(x) wird für x=e null.
Heißt das dann es gibt einen stationären Punkt P(e|f(e)), oder werden stationäre Punkte anders bestimmt?

DANKE!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das hast du meiner Meinung nach alles völlig richtig gemacht.

Avatar von 495 k 🚀
Ok, danke! Zählen Wendepunkte auch zu den stationären Punkten?

Jaein. Du meinst sicher Sattelpunkte und nicht Wendepunkte.

Müsste ich dann nicht auch noch die zweite Ableitung berechnen und diese ebenfalls gleich null setzen?

Beliebige Wendepunkte gehören nicht zu den stationären Punkten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community