0 Daumen
3k Aufrufe

Bild Mathematik


ich suche eine möglichst einfache Formel zur Berechnung der Oberfläche (O)  des Körpers.

Avatar von

Meiner Meinung nach fehlt eine Seite.
Fall 1 oder 2.

Bild Mathematik

Die rote Seite muß noch einen Bezeichner bekommen.

2 Antworten

0 Daumen

Du hast etwas wenige Seiten angeschrieben. 

Grundsätzlich hast du ein Prisma vor dir und musst einfach die vielen Rechtecksflächen zur doppelten kreuzförmigen sichtbaren Grundfläche addieren.

Rechtecke haben alle eine Seite der Länge c und die andere musst du unten sehen: Da wird mehrmals a, b und d vorkommen.

Vielleicht: M=c(2a + 2b + 2d)

Die Grundfläche kannst du aus dem grossen Rechteck und den beiden angehängten Rechtecken zusammensetzen. Nicht vergessen: Grundfläche doppelt nehmen!

Vielleicht: G = ab + 2dd ? unter der Annahme, dass b die ganze Höhe sein soll. 

Avatar von 162 k 🚀
Lu, es ist eine einfache Formel gesucht, vermutlich also ohne die Berechnung von "vielen Rechteckflächen"!

Es sind nur diese Seiten gegeben :/ 

jf116: Dann probier du das mal einfacher. Bin gespannt. 

ie171: Beschreibe das Werkstück genauer. Wie weit gehen a, b, c und d? Welche Winkel siehst du, wie symmetrisch ist die Figur?

Es geht nur um eine Allgemeine Formel nicht um Werte

Oprisma = 2G + M

zwei mal Grundfläche G plus Mantelfläche M.

Mantelfläche = u * c

u: Umfang der Grundfläche

c: Höhe des Prismas. 

0 Daumen

Bild Mathematik


Ich würde folgendes rechnen:

Oberfläche großer Quader (O2):

O2 = 2(a2*b2 + b2*c2 + a2*c2)

dann addierst du das Ergebnis mit der Summe der Oberflächen der beiden kleinen Quader subtrahiert mit a1*c1 und a3*c3

also:

O1= 2(a1*b1 + b1*c1 + a1*c1) - (a1*c1) 

O3= 2(a3*b3 + b3*c3 + a3*c3) - (a3*c3)

dann O1 + O2 + O3 und fertig

 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community