0 Daumen
4,4k Aufrufe

Ich mal wieder..

Frage steht oben, gegeben sind die beiden Geraden:

g(a): x = (-1,1,2) + Lambda * (a,2,1)

g(h): x = (-2,0,0) + Lambda2 * (8,-2,6)


Ich habe bereits mit a=1 berechnet, das sich die Geraden nicht schneiden, nun soll ich a so bestimmen damit Sie sich schneiden, ich habe gerade keine Ahnung wie ich es angehen soll.


Danke und Gruß

bace

Avatar von

Gleichsetzen, ergibt drei Gleichungen; für jede Koordinate eine..

Und es sind drei Unbekannte: Die zwei Lambda's und das a. 

Und wie man (inhomogene) lineare Gleichungssysteme löst weißt du?

Danke dir, ja, das weiß ich.

Nur bin ich schon wieder unschlüssig, es muss doch dann in der ersten Gleichung wie folgt heißen:

-1 + lambda *??? a = -2 + 8 Lambda2


Gruß 

bace

Oh,sorry. Das ist kein lineares Gleichungssystem, nur ein Gleichungssystem.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich schreib mal m und n statt der Lambdas.

Dann hast du

-1 + m*a = -2 + 8n

1 + 2m = -2n

2 + m = 6n    gibt  m = 6n - 2 in die 2.

1 + 2( 6n - 2 ) = - 2n

1 + 12n - 4 = - 2n

   -3  = - 14n

n = 3/14     in   m = 6n - 2  gibt m = -5/7

Wenn du beides in die 1. einsetzt, kannst du a ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$\begin{pmatrix} -1\\1\\2 \end{pmatrix}   + \lambda \cdot  \begin{pmatrix} a\\2\\1 \end{pmatrix}    = \begin{pmatrix} -2\\0\\0 \end{pmatrix} + \mu \cdot \begin{pmatrix} 8\\-2\\6 \end{pmatrix}$$
$$\begin{pmatrix} 1\\1\\2 \end{pmatrix}   = \lambda  \cdot \begin{pmatrix} a\\2\\1 \end{pmatrix}     + \mu \cdot \begin{pmatrix} 8\\-2\\6 \end{pmatrix}$$
$$\begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix}   = \lambda  \cdot \begin{pmatrix} 2\\1 \end{pmatrix}     + \mu \cdot \begin{pmatrix} -2\\6 \end{pmatrix}$$
$$\begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix}   =   \begin{pmatrix} 2 & -2\\1 & 6 \end{pmatrix}       \cdot \begin{pmatrix} \lambda \\\mu \end{pmatrix}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community