0 Daumen
1,9k Aufrufe

Prüfen Sie, ob folgende Rechnungen definiert sind und berechnen Sie ggf. die Matrixprodukte:

(a) \( \left(\begin{array}{ccc}-1 & 0 & 1 \\ 2 & -2 & 4 \\ 2 & 0 & 0\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{ll}2 & 1 \\ 1 & 1 \\ 0 & 2\end{array}\right) \)

(b) \( \left(\begin{array}{ll}2 & 1 \\ 1 & 1 \\ 0 & 2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{ccc}-1 & 0 & 1 \\ 2 & -2 & 4 \\ 2 & 0 & 0\end{array}\right) \)

(c) \( \left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)^{T} \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right) \)

(d) \( \left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)^{T} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi

 

a) kann berechnet werden:

-2     1
 2     8
 4     2

 

b) kann nicht berechnet werden:

 

c) kann berechnet werden:

2

 

d) kann nicht berechnet werden:

 

Allgemein:
Zwei Matrizen können multipliziert werden, wenn die Spaltenanzahl der linken mit der Zeilenanzahl der rechten Matrix übereinstimmt.

 

lg JR

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community